Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

فعالية " الكتاب نافذة المعرفة " في بهو مكتبة الملك سلمان المركزية

شهد بهو مكتبة الملك سلمان المركزية يوم الخميس الماضي إقامة فعالية «الكتاب نافذة المعرفة»، وذلك تزامناً مع الاحتفاء بـ اليوم العالمي للكتاب واليوم العالمي للملكية الفكرية، بحضور سعادة الدكتور حسين الهمامي المشرف العام على العمادة، وسعادة الدكتورة سجا الدرع وكيلة العمادة للتطوير والجودة.

وجاءت الفعالية في إطار تعزيز الوعي بأهمية القراءة ودورها في بناء المعرفة وتنمية الفكر، إلى جانب تسليط الضوء على مفاهيم الملكية الفكرية وأهمية حماية الإبداع الأدبي والعلمي. وتضمنت الفعالية عدداً من الأركان التعريفية والتثقيفية التي صُممت لتقديم تجربة معرفية متكاملة للزوار.

فقد أُتيح للحضور التعرف على مراحل الكتاب داخل المكتبة، بدءاً من عملية الاقتناء مروراً بإجراءات الفهرسة والتصنيف، وصولاً إلى إتاحته على الأرفف بما يضمن سهولة الوصول إليه. كما شمل البرنامج التعريف بقواعد المعلومات الإلكترونية المتاحة، مع شرح آليات الاستفادة منها في البحث العلمي والوصول إلى المصادر الموثوقة.

واستعرضت الفعالية كذلك أبرز الخدمات التي تقدمها مكتبات الجامعة للمستفيدين، بما في ذلك خدمات الإعارة والدعم البحثي، إلى جانب التعريف بالخدمة المرجعية الإلكترونية التي تتيح للمستفيدين الحصول على المساعدة العلمية عن بُعد. كما تضمن الحدث عرضاً متنوعاً لعدد من الكتب في مجالات مختلفة، إضافة إلى مجموعة من الإصدارات التي تتناول موضوع الملكية الفكرية، بهدف رفع الوعي بأهميتها وسبل حمايتها.

وأكد القائمون على الفعالية أن تنظيم هذا الحدث يأتي انطلاقاً من حرص العمادة على دعم الحراك الثقافي، وتعزيز ثقافة القراءة، وربطها بمفاهيم الابتكار واحترام حقوق المؤلفين، بما يسهم في بناء مجتمع معرفي واعٍ.

وقد لاقت الفعالية تفاعلاً ملحوظاً من الحضور، الذين أشادوا بمحتواها الهادف وتنوع برامجها، مؤكدين أهمية استمرار مثل هذه المبادرات التي تسهم في نشر الوعي الثقافي وترسيخ قيمة الكتاب كمصدر أساسي للمعرفة.

تاريخ آخر تحديث :