Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

108- كلية علوم الأغذية والزراعة تحتفي باليوم العالمي للماء.

108- كلية علوم الأغذية والزراعة تحتفي باليوم العالمي للماء.

تزامناً مع اليوم العالمي للماء 22 مارس 2018م لكونه وسيلة لجذب الانتباه وزيادة الوعي المجتمعي بأهمية الماء العذب الطبيعي والتأكيد على مواصلة السعي لتطبيق وسائل الادارة المستدامة له كمورد ناضب غير متجدد. هذه الفعالية العالمية فرصة جميلة لرفع مستوى الوعي لدى المجتمع وخاصة جيل الشباب،  وخاصة الممارسات العادية المتصلة بالماء. يأتي هذا اليوم بناءاً على توصيات مؤتمر الأمم المتحدة الخاص بالبيئة والتنمية في عام 1992م لتخصيص يوم 22مارس من كل سنة يوماً عالمياً للماء، ومن هذا المنطلق، بعد توفيق الله - عند الساعة التاسعة والنصف من صباح يوم الخميس 5/7/1439هـ وتحت رعاية سعادة الأستاذ الدكتور/ ناصر بن عبدالرحمن السحيباني عميد كلية علوم الأغذية والزراعة نظم قسم علوم التربة بالكلية ورشة عمل خاصة بهذه المناسبة بالتعاون مع وزارة البيئة والمياه والزراعة وشركة المياه الوطنية وإدارة التعاون الدولي للمؤسسة العامة لتحلية المياه، وشارك بها نخبة من المختصين في مجال الماء وبدأت الورشة بالقرآن الكريم من الزميل / حسن الشهري ثم رحب سعادة الأستاذ الدكتور/ محمد السويلم رئيس قسم علوم التربة بسعادة الأستاذ الدكتور/عميد الكلية والحضور وتحدث بإيجاز عن  المصادر المائية بالمملكة العربية السعودية ، الكمية المنتجة والمستهلكة ، حيث أشار  الي أن (86% -90% مياه جوفية )، والباقي من تحلية ماء البحر والسدود ، وماء الصرف الصحي المعالج ، ثم تلا ذلك كلمة سعادة عميد الكلية ، الذي أكد على أهمية المشاركة في " اليوم العالمي للماء " ويعد انطلاقاً من مسؤولية الكلية في خدمة المجتمع، ثم تحدث المهندس متعب بن سعيد القحطاني نيابة عن وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة لشؤون المياه عن " التنمية المستدامة للموارد المائية بالمملكة العربية السعودية، ثم اطلعنا المهندس/ محمد بن أحمد الموكلي الرئيس التنفيذي لشركة المياه الوطنية على " البرنامج الوطني لترشيد استهلاك المياه ( 2017- 2020م) ، وأخيرا محاضرة الدكتور/ أحمد العريفي مدير عام إدارة التعاون الدولي للمؤسسة العامة لتحلية المياه "  صناعة تحلية الماء في المملكة العربية السعودية " وقد أدار الورشة سعادة الدكتور رياض بن صالح الجمعة وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي ، وفي الختام فتح المجال للمقترحات والمناقشات واختتم البرنامج عند  الساعة الثانية عشرة ظهراً ، وذلك في المدرج الرئيس بكلية علوم الأغذية والزراعة 1أ48.