أنت هنا

شارك المشرف على كرسي تقنيات وتصنيع التمور (أ.د. عبد الله بن محمد الحمدان) في المهرجان الدولي الأول للتمور الأردنية في الفترة 21-23 أكتوبر 2018 والذي انعقد بالعاصمة الأردنية عمان، حيث قام بتنظيم هذا المهرجان كل من، وزارة الزراعة الأردنية والأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وجمعية التمور الأردنية بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والمنظمة العربية للتنمية الزراعية والمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا). وقد افتتح معالي  المهندس إبراهيم الشحاحدة وزير الزراعة ، وبحضور معالي مريم بنت محمد المهيري وزيرة دولة للأمن الغذائي المستقبلي بالإمارات هذا المهرجان بحضور عدد من المسئولين من القطاعين العام والخاص. وتضمنت فعاليات هذا المهرجان ندوة اللقاء العلمي ومهرجان عرض التمور الأردنية وزيارة لبعض المزارع في غور الأردن.

 وقد قدم د. الحمدان محاضرة رئيسة بعنوان “إطالة العمر التسويقي لبلح البرحي" خلال ندوة المهرجان. وعلى ضوء المهرجان تسلم الدرع الشرفي من قبل جمعية التمور الأردنية JODA، كما تم النقاش مع عدد من الجهات إمكانية إيجاد سبل تعاون مشتركة في مجال حفظ وتصنيع التمور. وخلال المهرجان أبدى عدد من المستثمرين الأردنيين والإماراتيين اهتمامهم بالتعاون لحفظ بسر البرحي طازجا لعدة أشهر. والجدير بالذكر أن حدود 80% من النخيل في الأردن من صنف المجهول المشهور عالميا بينما حوالي 20% من البرحي.