Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

كرسي أبحاث المواد المتقدمة ينظم ورشة عمل (التوجهات الحديثة في الطرق المختبرية لكيمياء الأغذية)

 

 

 

 

 

 

نظم كرسي أبحاث المواد المتقدمة بالتعاون مع الهيئة العامة للغذاء والدواء، ورشة عمل بعنوان “التوجهات الحديثة في الطرق المختبرية لكيمياء الأغذية”. وذلك يوم الأربعاء 4/5/1446هـ الموافق 6 نوفمبر 2024م، في قاعة التشريفات بكلية العلوم (مبنى 4).

 

وبدأت ورشة العمل بكلمة افتتاحية لعميد كلية العلوم والمشرف على كرسي أبحاث المواد المتقدمة، أ.د. زيد بن عبدالله العثمان، رحب فيها بالحضور ومتمنيًا أن تساهم هذه الورشة في تطوير التقنيات المتعلقة بسلامة الغذاء. بعد ذلك القى المدير التنفيذي للأبحاث والدراسات بالهيئة العامة للغذاء والدواء، د. عادل الرويسان كلمة أكد فيها على أن إقامة هذه الورشة يأتي في إطار الجهود المبذولة لتعزيز التعاون بين الهيئة والجامعة.

 

بعد ذلك بدأت الجلسة الأولى والتي ركزت على التحليل الكيميائي للعناصر، حيث  تناولت الجلسة مواضيع متعددة، منها: طرق الكشف عن انتواع عنصر الزرنيخ في الغذاء، والتي قدمتها الأستاذة  خلود النباتي من الهيئة العامة للغذاء والدواء، وتناولت أ. نورة بنت سعيدان من الهيئة العامة للغذاء والدواء موضوع الكشف عن الغش الغذائي من خلال المحتوى المعدني، فيما تناول د. محمد المطيري من جامعة الملك سعود دور دراسات السمية في صياغة التشريعات الخاصة بالملوثات في الأغذية.

أما الجلسة الثانية، فقد ركزت على التحاليل المتقدمة في مجال كيمياء الأغذية، وتناولت محاور عدة منها: حيث تحدث د. محمد الشهري من الهيئة العامة للغذاء والدواء عن الكشف عن المركبات الكيميائية المجهولة عن طريق التحليل غير المستهدف، فيما تناول د. أحمد الصعب من جامعة الملك سعود تصغير الكروماتوغرافيا السائلة. كما تناول أ.د. محمد هبيلة من جامعة الملك سعود محور تقنيات المعالجة الأولية للعينات لتحسين الطرق التحليلية الخضراء.

واختتمت ورشة العمل بجلسة حوارية قدمتها أ.د. فاطمة الأسمري من هيئة الغذاء والدواء.

تاريخ آخر تحديث :