بحضور عميد كلية الطب الدكتور بندر الجفن قسم علوم القلب يقيم يوم الأبحاث الرابع بمشاركة أكثر من 30 بحثًا علميًا
كتب: نايف آل فهيد
تصوير: ياسر الخضيري
بحضور عميد كلية الطب الدكتور بندر بن ناصر الجفن، والرئيس التنفيذي للمدينة الطبية الجامعية عضو لجنة التحكيم للعروض البحثية التقديمية ليوم الأبحاث الرابع لقسم علوم القلب الأستاذ الدكتور أحمد بن صلاح هرسي، ووكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عاصم بن عبدالعزيز الفدّا، وبمشاركة أكثر من 30 بحثًا علميًا نظّم قسم علوم القلب ومركز الملك فهد لأمراض وجراحة القلب أمس الثلاثاء 9 يونيو 2026م، يوم الأبحاث الرابع لقسم علوم القلب بالمبنى الغربي في كلية الطب؛ بمشاركة نخبة من الأكاديميين والاستشاريين والباحثين والمتخصصين في أمراض القلب وأطباء الزمالة وطلبة كلية الطب في إطار دعم الحراك البحثي وتعزيز ثقافة التميز الأكاديمي والعلمي في مجالات أمراض القلب والأوعية الدموية.
وأكد الدكتور الجفن في كلمة ألقاها بهذه المناسبة أن يوم الأبحاث السنوي الرابع يجسد اهتمام الكلية بدعم البحث العلمي والابتكار؛ مشيرًا إلى أن الأبحاث الطبية النوعية تسهم في تطوير المعرفة الطبية وتحسين جودة الرعاية الصحية؛ مشيداً بجهود قسم علوم القلب ومركز الملك فهد لأمراض وجراحة القلب في تعزيز البيئة البحثية وتمكين الباحثين، مؤكدًا على استمرار دعم الكلية لجميع المبادرات العلمية التي تسهم في تحقيق التميز الأكاديمي وخدمة المجتمع.
واستهل البرنامج بمحاضرة رئيسة قدمها الأستاذ الدكتور فوزان الكريع تناول خلالها عددًا من المستجدات والتوجهات الحديثة في البحث العلمي الطبي وأهمية توظيفه في تطوير الممارسات السريرية والارتقاء بمخرجات الرعاية الصحية؛ متضمناً البرنامج العلمي عددًا من الجلسات البحثية والعروض التقديمية التي استعرضت أحدث الدراسات في مجالات أمراض القلب والأوعية الدموية إلى جانب معرض للملصقات العلمية؛ مشتملةً الفعالية على فرصة للباحثين وأطباء الزمالة وطلبة كلية الطب لعرض مشاريعهم العلمية ومناقشتها مع المختصين والخبراء، بما يسهم في تعزيز مهاراتهم البحثية والأكاديمية، ويدعم توجهات القسم والمركز نحو بناء بيئة علمية محفزة للإبداع والابتكار.
واختُتمت فعاليات يوم الأبحاث الرابع لقسم علوم القلب بتكريم الباحثين المتميزين والإعلان عن الأبحاث والملصقات البحثية الفائزة، حيث فاز الطبيب المقيم في برنامج الباطنية الدكتور عبدالإله السعيد بجائزة أفضل عرض بحثي تقديمي عن دراسته بعنوان: (التباين الإقليمي في التاريخ العائلي للوفاة القلبية المفاجئة ومدى الاستفادة من برامج الفحص في المملكة العربية السعودية(، وحصلت طبيبة زمالة القلب الدكتورة سارة الردادي على جائزة أفضل ملصق بحثي لفئة تقارير الحالات عن ملصقها البحثي بعنوان: (تشنج مفاجئ في الشرايين التاجية بعد إعطاء دواء الأوندانسيترون: حالة نادرة ولكنها مهددة للحياة)، وفاز الأستاذ المساعد بقسم علوم القلب الدكتور طلال فهد الجباري بجائزة أفضل ملصق بحثي عن دراسته النوعية بعنوان: (التأقلم مع الحياة بعد زراعة الدعامة القلبية: دراسة نوعية حول تجارب المرضى والتكيفات التي يمرون بها)، تقديراً لإسهاماته البحثية المتميزة وجودة مخرجاته العلمية.
يأتي يوم الأبحاث امتدادًا لجهود قسم علوم القلب ومركز الملك فهد لأمراض وجراحة القلب في تعزيز الإنتاج العلمي ودعم التميز البحثي بما يواكب مستهدفات الجامعة في الريادة والابتكار وخدمة المجتمع.







