(القواعد العامة للابتكار) بكلية علوم الأغذية والزراعة
نظم فريق عمل مركز الابتكار اليوم الثلاثاء 1 جمادى الآخرة 1438هـ دوراته للفصل الدراسي الحالي محاضرة بعنوان "القواعد العامة للابتكار" في كلية علوم الأغذية والزراعة والتي قدمها سعادة الاستاذ حبيب بخاري وفي بداية المحاضرة رحب سعاده الدكتور عبدالرحمن الداود مدير وحدة الابتكار بكلية علوم الاغذية والزراعة بالحضور ثم بداء الاستاذ حبيب بخاري بتعريف عن الابتكار الذي يبدأ بتقديم فكره جديدة لم يسبق استخدامها من قبل أو تطوير منتج حيث قال اصبح الابتكار من أهم محركات نجاح الشركات الرائدة وان الابتكارات تساعد على جعل المنتجات والخدمات أكثر فائدة بتقسيم الابتكارات الى ابتكارات تطويرية وابتكارات ثورية أو متقطعة بالإضافة إلى أن الابتكار يساعد على تنمية وتطوير الاقتصاد وخلق فرص عمل جديدة وكذلك استحداث أسواق جديدة ثم تطرق الى تأثير الابتكار على المجتمع من حيث زيادة كفاءة السلع والخدمات وزيادة الناتج المحلي وإيصال السلع والخدمات لأكبر عدد ممكن من الأفراد وزيادة المعرفة بالمنتجات وزيادة المنافسة بين الشركات ثم تحدث عن الابتكار التكنولوجي والقواعد العامة للابتكار واهم عواملها المساعدة وهي بناء الثقة بين زملاء العمل والبحث عن المبتكرين الأكفاء للاستفادة من الابتكار وقال ان استثمار الوقت للتعريف عن الابتكار تعتمد على تقسيم الابتكار الى عدة مناطق وتصميم المنتج أو الخدمة والمساعدة الفردية أو الجامعة والمعرفة وبعد ذلك تحدث عن قانون الابتكار واخيراً تحدث عن مركز الابتكار مع شرح موجز عن طرق الاستفادة من المركز واهم الانجازات المتعلقة بذلك.