Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

عميد كلية الطب أ.د. بندر بن ناصر الجفن يفتتح الندوة العلمية الـ 52 لقسم طب وجراحة العيون

كتب: خالد آل سعد
تصوير: ياسر الخضيري

افتتح عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور بندر بن ناصر الجفن اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026م الندوة العلمية السنوية الثانية والخمسين لقسم طب وجراحة العيون بعنوان (المستجدات الحديثة في اعتلال الشبكية لدى الخدّج وأمراض الشبكية الأخرى لدى الأطفال) بالتعاون مع الجمعية السعودية لطب العيون في قاعة المحاضرات الرئيسية بمستشفى الملك عبدالعزيز الجامعي؛ بهدف تعزيز تبادل الخبرات العلمية والسريرية بين المتخصصين، واستعراض أحدث الأدلة والممارسات الطبية، ودعم تطوير خدمات رعاية عيون الأطفال، بما يسهم في تحسين جودة التشخيص والعلاج والارتقاء بمستوى الرعاية الصحية.
واستُهل حفل الافتتاح بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم رحّب رئيس اللجنة المنظمة الأستاذ الدكتور مروان أبو عمّة بالحضور والمتحدثين، مثمنًا مشاركتهم، ومتطلعًا إلى أن تسهم الندوة في تبادل الخبرات وإثراء النقاش العلمي في تخصص طب عيون الأطفال.
عقب ذلك ألقى عميد الكلية الجفن كلمةً أشار فيها إلى أن استمرار الندوة لأكثر من خمسة عقود يعكس عراقة قسم طب وجراحة العيون وتميّزه العلمي، وحرصه على مواكبة التطورات الطبية؛ مؤكداً أهمية التشخيص المبكر والتدخل العلاجي، ولافتاً إلى ما تتيحه التقنيات الحديثة، ومنها الذكاء الاصطناعي والطب الاتصالي، من فرص لتحسين الرعاية الصحية وحماية بصر الأطفال مشيداً بالمبادرات العلمية التي تدعم البحث والابتكار وإعداد الكفاءات الطبية، وتسهم في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 مختتماً لكلمته بالشكر والإمتنان إلى قسم طب وجراحة العيون ممثلًا برئيسه الأستاذ الدكتور هاني المزيني، واللجنتين العلمية والمنظمة، ومرحباً بالمتحدثين من داخل المملكة وخارجها.
وتناول البرنامج العلمي أربع جلسات علميّة تشمل، استخدام الذكاء الاصطناعي والطب الاتصالي وتصوير الشبكية، والتطورات الجراحية في علاج اعتلال الشبكية لدى الخدّج، وأورام عيون الأطفال والحالات المشابهة لها، وأمراض الشبكية الوراثية وآفاق التشخيص والعلاج؛ بمشاركة نخبة من الخبراء والاستشاريين من داخل المملكة وخارجها.

 

 

 

 

تاريخ آخر تحديث :